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どんだけぇ~ 

今日は久々にカレー

4人家族ですが、使うカレールーは18皿分
市販のカレールーも、よりどり見どりで色々と試したんですけど

我家のカレールーは、絶対的にこれ



中辛カレールーを1箱に、甘口を1箱の半分を使うんです

だから必然的に、入れる野菜とお肉もテンコ盛り

玉ねぎ・・・6個
ジャガイモ・・・6個
ニンジン・・・3本
そしてお肉は豚肉で・・・400グラム


あくまでも4人家族で、お相撲さんも居ません

そして煮込む時に必ず、市販の隠し味を投入( 。・・)/⌒○ポイ
野菜のブイヨンと炒め玉ねぎ・・・
以前は3時間くらいかけて、みじん切りにした玉ねぎ炒めていたんですが

市販でも十分なので、辞めました



2種類のかくし味を入れて15分くらい煮込んで、火を止てカレールーを投入
ルーが溶けたら、10分くらい弱火でグツグツ



そして最後のかくし味を仕上げに入れて



出来上がりぃ



簡単なようで、本当にたまにしか作らないカレー


ちなみに、この18皿分のカレー・・・2日で無くなりますw(゜o゜)w



あくまでも我家は、4人家族です (-_-;)
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またまた、ちょ~簡単 

娘っちズがバイトを始めてからは、キッチンに立つ回数が増えたんですよね

下手すりゃ・・・夕飯だけで、4回


バイトに行く前に軽く食べて行くから1回目

もう一人の娘っちは、バイトが無いとその後だから2回目

旦那は8時頃で、3回目

バイトに行った娘っちが帰って来て「お腹すいたぁ~」で4回目



キッチンに立ちながら、段々と眉間にシワが出来てくるようで・・・

日に日に、調理時間のかかる料理は遠ざかっていきますね、ハイ


んだから、やっぱし今日も ちょ~簡単ww


鶏手羽中の甘辛焼き
鶏手羽中の甘辛焼き ←相変わらず、まんま(汗)

調味料は、手羽中10本くらいに対して

醤油 大さじ2 、砂糖・酒・みりん 大さじ1の割合
にんにく 1/2片、 小麦粉・サラダ油 適量に白ごま

だけww

鶏肉はキッチンペーパーなどで水分を拭き取る

全体に小麦粉をまぶし、少し多めのサラダ油で揚げ焼きにする

鍋に調味料を入れ火にかける

フツフツと泡立ってきたら、揚げた鶏を加えて全体によく絡める

お皿に盛ったら、白ゴマをふって完成!!

娘っちズはこのままの調味料だけど、旦那はプラス七味。。。


ねっ・・・・・・ちょ~簡単 でしょww


そして、これからの季節は毎晩必ず食卓に乗る  冷奴

毎晩なだけに、マンネリしないようにタレを変えて

我家の、1番人気がこれ・・・・・・

冷奴の麺つゆとごま油のタレ
めんつゆとごま油だれ


めんつゆ(3倍希釈)・ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
長ねぎ 10cm位
白いりごま 大さじ1

調味料全部に、みじん切りにしたネギを合わせてだけww

冷奴でも湯豆腐でも、かけてもorつけ汁としても

お好みで、キムチを合わせても

そして、サラダは・・・
ぶち切りサラダ
ぶち切りサラダ

ただ冷蔵庫にある野菜をぶち切って、ベランダで取れたプチトマトを乗せただけ


ねっ・・・・・・どれも メチャ ちょ~簡単ww
↑娘っちズは「単なる手抜き」と言う・・・(●`ε´●)




ちょ~簡単にね 

お友達から、塩麹を頂きました

冷蔵庫を覗きこんだら、鶏肉あるじゃないですか

今日の1品決定・・・塩麹&ポン酢のつけ焼き ←そのままじゃん(^。^;)

塩麹&ポン酢のつけ焼き



鶏肉はフォークでぶすぶす穴あけ

ビニールに塩麹2:ポン酢1の割合で、1時間ほど時々モミモミしなが漬け込み

後はフライパンで焼き色が付くくらいに焼いて出来上がり

ちょ~簡単ww



付け合せに、もやしとシャキシャキ野菜のナムル ←やっぱり、まんま(^。^;)

もやしとシャキシャキ野菜のナムル


もやしを軽く湯に通す感じで、茹でて

キュウリは千切りにして塩をふり、水けを絞る

ニンジンは千切りにして、30秒ほどレンジでチン
あら熱が取れたら、水けを絞る

ほうれん草もレンジでチンして、あら熱が取れたら、水けを絞る

お酢・塩・中華のだし(鶏がらでもOK)を混ぜ合わせて、お野菜を入れる

よく混ぜて、お野菜にシッカリと絡める

最後にごま油を入れて、サッと混ぜたら出来上がり

やっぱり・・・ ちょ~簡単ww





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